蚌埠学院开展 “严守政治纪律和政治规矩”专题集中学习研讨
发布时间: 2019-10-14     浏览次数: 171

10月11日上午,蚌埠学院在行政楼第二会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“严守政治纪律和政治规矩”专题集中学习研讨。校长丁明主持学习研讨会。学校党政领导班子成员、机关处级干部参加学习研讨会。
    丁明领学了习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述之《牢固树立“四个意识”,维护党中央权威》。习近平强调,要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要。维护党中央权威,是中央政治局贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》的重要要求。中央政治局的同志要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;对党忠诚,关键是要有坚定的理想信念。“四个意识”要切实落实到行动上。在对党忠诚问题上,中央政治局的同志必须纯粹,要牢固树立以人民为中心的发展思想;中央政治局要继续在坚持民主集中制方面成为全党典范;中央政治局的同志要带头崇尚实干、狠抓落实,深入调研、精准发力,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来;中央政治局要在开展批评和自我批评方面为全党作表率,做勇于自我革命的战士;党要赢得民心,党中央要有权威,必须廉洁。要强化宗旨意识,坚定理想信念和精神追求,端正思想品行,提升道德境界,带头推动党风建设。
    丁明领学了习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述之《维护党中央权威,贯彻民主集中制》。习近平强调,坚决维护党中央权威,保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。党的各级组织、全体党员特别是高级干部都要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。只有党中央有权威,才能把全党牢固凝聚起来,进而把全国各族人民紧密团结起来,形成万众一心无坚不摧的磅礴力量。全党在政治方向,政治路线,政治立场,政治主张上,必须同党中央保持高度一致,绝不允许自行其是,各自为政绝不允许有令不行,有令有禁不止,绝不允许,搞上有政策下有对策。全党只有党中央权威,只有向党中央看齐,不能层层都喊维护自己的权威,层层都喊向自己看齐。
    党委委员、组织部长邵峰以《提高认识明确要求,自觉遵守政治纪律和政治规矩》为题作了主题发言。他首先介绍了党的纪律和规矩、党的政治纪律和政治规矩的涵义,提出严明党的政治纪律和政治规矩,不仅是我们党长期以来形成的优良传统,也是对所有党员规范自身言行的基本要求,是党的事业取得不断胜利的根本保障。随后,他分析了强化强化政治纪律和政治规矩的迫切性,认为从现实看,少数党员干部对政治纪律和政治规矩认识模糊,对其能否落到实处、能否严格执行心存疑虑和困惑,违反政治纪律和政治规矩的现象时有发生。少数党员干部身上存在理想信念动摇、政治信仰缺失,纪律认识模糊、观点理解片面,全局意识淡薄、政策执行走样,行为消极散漫、自我约束宽松等问题,必须引起高度警觉。接着,邵峰介绍了党中央对严守政治纪律和政治规矩的具体要求。他最后提出,要坚决做到 “两个维护”,严格执行《中国共产党纪律处分条例》,坚持“五个必须”, 严肃查处“七个有之”问题,在日常工作中做讲纪律守规矩的模范。
    会上,党政办副主任邹传光、教务处副处长李声锋作了研讨发言。