蚌埠学院开展 “坚持廉洁自律”专题集中学习研讨
发布时间: 2019-10-11     浏览次数: 142

1010日下午,蚌埠学院在行政楼第二会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“坚持廉洁自律”专题集中学习研讨。校长丁明主持学习研讨会。学校党政领导班子成员、机关处级干部参加学习研讨会。

丁明领学了习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述之《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》。习近平强调,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。把党的建设作为一项伟大工程来推进,是我们党的一大创举,是我们党领导人民进行伟大社会革命的重要法宝。在新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。必须看到,新时代党的建设任务是十分艰巨的。现实决定了新时代党的建设新的伟大工程,既要培元固本,也要开拓创新,既要把住关键重点,也要形成整体态势,特别是要发挥彻底的自我革命精神。面向未来,我们要按照新时代党的建设总要求,继续深化党的建设新的伟大工程,着力把我们党建设好。要把我们党建设好,必须抓住“关键少数”。党的领导干部要信念过硬,政治过硬,责任过硬,能力过硬,作风过硬。中国形成了统一的多民族、拥有13亿多人口而又精神上文化上高度团结统一的国家,这在世界上是独一无二的。中国连绵几千年发展至今的历史从未中断,形成了独具特色、博大精深的价值观念和文明体系,这在世界上是独一无二的。中国形成了适合我国实际、符合时代特点的中国特色社会主义并取得了巨大成功,这在世界上是独一无二的。中国形成了全心全意为人民服务、拥有8900多万名党员、紧密组织起来的中国共产党并在中国长期执政,这在世界上是独一无二的。我们一定要增强“四个自信”,继续把中华民族伟大复兴的事情办好,把弘扬中华文明的事情办好,把中国特色社会主义的事情办好,最根本的是要把中国共产党的事情办好。

纪委书记赵大为在主题发言中以《自觉筑牢思想防线、不断强化教育监督,时刻绷紧廉洁自律这根弦》为题,从“对廉洁问题的理解和认识”、“产生廉洁问题的主要原因”以及“如何提升廉洁自律实效”三个方面,谈了学习感悟和心得。赵大为提出,廉洁自律作为拒腐防变的第一道防线,既是党员干部必备的政治品格,也是做好一切工作的前提,更是确保各项事业航向不偏的重要保证。此次“不忘初心,牢记使命”主题教育,“清正廉洁作表率”正是要实现的五个具体目标之一。我们每位党员干部,都必须对照要求、对照目标,认真全面查找自己在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在的差距,争当廉洁自律表率。他提出,廉洁问题是我党需要严肃认真加以解决的问题,也是每位党员需要终身学习的必修课;产生廉洁问题的主要原因还是党员干部的内在思想方面出了问题。关于如何提升廉洁自律实效,赵大为认为,廉洁自律重在加强自我约束、自我要求,要将遵规守纪和接受监督当做一种责任和习惯,守住道德、用权和生活三条底线意识,坚持不断强化理论武装。廉洁自律需要通过教育监督的手段扎实推进,要加强纪律教育,把好教育关,监督执纪部门要忠诚履职,善于监督、勇于斗争,切实担负起应有的责任担当。

会上,实验与设备管理中心主任吕思斌、资产管理处处长胡守海作了研讨发言。