蚌埠学院开展 “推进全面从严治党”专题集中学习研讨
发布时间: 2019-10-11     浏览次数: 145

10月10日上午,蚌埠学院在行政楼第二会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“推进全面从严治党”专题集中学习研讨。校长丁明主持学习研讨会。校领导班子成员、机关处级干部参加学习研讨会。

丁明领学了习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述之《坚定不移推进全面从严治党》。习近平强调,一要坚定不移推进全面从严治党。党的十八大以来,我们把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,这是新的历史条件下我们党应对世情国情党情变化的必然选择。全面从严治党取得重要阶段性成果充分表明,党中央作出全面从严治党的战略抉择是完全正确的,是深得党心民心的。在当前更加复杂严峻的国内外形势下,我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,就必须把党建设得更加坚强有力。二要全面加强和规范党内政治生活。抓好思想教育这个根本。抓好严明纪律这个关键。抓好选人用人这个导向。用好组织生活这个经常性手段。抓住继承和创新这两个关键环节。党内政治生活因素复杂,要综合分析、举一反三,使每项措施、每次努力都有利于加强和规范党内政治生活,有利于净化党内政治生态。三要全面落实党内监督责任。党内监督条例,是新形势下加强党内监督的顶层设计,是规范当前和今后一个时期党内监督的基本法规,必须抓好贯彻执行,使其成为规范各级党组织和广大党员、干部行为的硬约束。全党要深刻认识到,党内监督是永葆党的肌体健康的生命之源,要不断增强向体内病灶开刀的自觉性,使积极开展监督、主动接受监督成为全党的自觉行动。四要突出抓好领导干部特别是高级干部。加强和规范党内政治生活,加强党内监督,必须从领导干部特别是高级干部做起。这是由领导干部特别是高级干部执掌重要权力的特殊地位所决定的,也是由领导干部特别是高级干部发挥示范作用的特殊职责所要求的。高级干部要清醒认识自己岗位的特殊重要性,增强自律意识、标杆意识、表率意识,模范遵守党章。

副校长郑桂富作题为《加强党的纪律建设,推动全面从严治党》的主题发言。他首先从“纪律建设推动党的建设艰难走过革命奠基时期”“纪律建设推动党的建设度过曲折时期”“纪律建设推动党的建设快速迈入改革发展时期”三个部分回顾了全面加强党的纪律建设的历程。他随后分析了党的纪律建设取得的成效及面临的挑战。他认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以“不惜得罪千百人,决不辜负十三亿”的使命担当,兑现了“打铁必须自身硬”的庄严承诺。一系列重大的创举、丰富的实践,让巡视利剑锋芒愈显,社会风气明显改善,党的纪律建设新格局取得进展,推动全面从严治党向纵深发展,为良好政治生态构建和党内法规制度创新奠定了坚实基础。同时,党中央所面临的反腐败斗争形势依然严峻复杂。党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性、严峻性。他最后总结了全面加强党的纪律建设的任务要求。他提出,一是加强纪律教育是加强党的纪律建设的基础,要正确理解党的纪律是进行纪律教育的前提。深入开展党的纪律教育,使纪律内化于心,外化于行。通过党内文化建设培育党内纪律文化。二是强化纪律执行是党的纪律建设的价值体现,要进一步提升党的纪律权威。构建系统完善的党内纪律体系。强化纪律执行的监督检查和问责。

会上,纪委副书记王庆山、人事处处长许晖作了研讨发言。