强化防疫工作监督检查 力促防控措施落实落细——蚌埠学院纪委奋战“疫”线工作纪实
文章发布时间: 2022-04-05     文章浏览次数: 10

今年开学至今,蚌埠学院纪委坚决贯彻党中央及省委、省纪委监委关于疫情防控决策部署,坚决扛起疫情防控政治责任,盯紧疫情防控责任落实,从严从紧、抓细抓实疫情防控监督工作,确保学校防疫工作不折不扣落实。

“疫”线方案 推进精准防控

为科学精准实施防疫督查工作,校纪委多次召开工作例会研究部署相关工作,在传达学习全省教育系统疫情防控工作会议精神、组织学习《关于贯彻党中央及省委决策部署抓细抓实疫情防控监督工作的通知》的基础上,研究制发《蚌埠学院疫情防控专项督查工作方案》,进一步明确疫情防控重点责任单位、重点防疫场所、重点防控区域及重点防控工作环节,对学校疫情防控监督工作进行统筹安排。同时,聚焦“落实重点领域防控责任情况”“落实疫情防控各项制度情况”“落实重点人群管理建立台账并持续跟踪情况”“落实师生返校信息核查防控措施情况”等四个落实,梳理形成《蚌埠学院疫情防控督查任务清单》,进一步强化学校疫情常态化防控举措。

“疫”线监督 护航返校开学

为扎实做好春季全校师生返校和新学期开学疫情防控工作,校纪委坚持靠前监督、真督实查、跟进监督2月25日,校纪委办联合学生处组成督查组对学院春季师生返校前疫情防控工作进行实地督查,详细了解各二级学院对中高风险地区人员摸排情况和师生返校情况,询问存在的问题和困难,并对疫情防疫措施和突发情况处置等工作提出建议。3月11日,校纪委再次组成督查组重点督查各二级学院对相关数据和重点人建立的台账是否及时进行动态管理3月14日,校纪委办牵头,联合党政办、保卫处、后勤管理处组成督查组,通过实地走访、听取汇报等方式对学校北门、西门、学生一食堂、二食堂、学生公寓、校医院、快递中心等重点防控区域疫情防控工作进行督查3月29日至4月1日,校纪委两个督查组采取四不两直方式,通过走访辅导员、团总支干部、学生宿舍等方式,对有学生的15个二级学院进行督查,紧密围绕值班制度落实、在线教育教学计划制定、隔离管控师生人文关怀、因病缺课学生追踪、尚未返校师生轨迹掌握等11个方面进行重点督查,推动防疫措施落地落实。

“疫”线集结 发挥先锋作用

一个支部一个堡垒,一名党员一面旗。为充分发挥疫情防控期间党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,校纪检审计联合党支部积极相应党中央号召,凝心聚力筑牢防疫防线,组织专职纪检监察干部踊跃报名疫情防控党员突击队,为筑牢疫情防线、守护师生生命健康安全发挥应有作用。3月30日,纪检党员干部赴学校食堂开展执勤工作。活动中,党员干部坚持把维护师生生命健康安全作为首要使命,坚守防疫一线,对不戴口罩的师生进行劝阻教育,引导师生保持间距有序用餐,避免人员集聚。疫情防控期间,严格执行领导干部带班、值班制度,展现出纪检干部的良好形象。通过抓细抓实防疫工作督查提升纪检干部的政治站位,切实将思想和行动坚决统一到党中央、国务院和省委省政府、校党委决策部署上来。

“疫”线肃纪 落实主体责任

为规范疫情防控工作行为、压实联防联控工作责任,校纪委注意加强疫情防控纪律教育,先后发布《关于加强疫情防控纪律教育宣传工作的通知》《关于切实加强防疫法律法规教育的通知》,制定印发《蚌埠学院疫情防控纪律三十条》,教育引导各级党组织和广大党员干部提高政治站位,熟悉掌握并严格遵守当前疫情防控纪律要求。及时通报疫情防控工作督查情况,对督查过程中发现的问题,督促相关二级党组织、单位和部门从严从紧压实主体责任,予以及时整改落实。

接下来,校纪委密切关注疫情形势变化,盯紧疫情防控重大事项、重点任务和重点环节,持续开展疫情防控工作落实情况督查,强化压力传导、发挥监督实效,督促推动学校防疫工作部署落地落实落细,为打赢校园疫情防控、保障师生健康安全提供坚强纪律保障。