蚌埠学院纪检监察监督事项预先备案制度
发布时间:2017-07-18 浏览次数:

 蚌埠学院纪检监察监督事项预先备案制度

    根据中央纪委、省纪委“转职能、转方式、转作风”的要求,为更好地协助配合各部门、各单位开展工作,切实加强对重点领域和关键环节的监督,着力增强监督的针对性和有效性,实行纪检监察监督事项预先备案制度。

一、本制度所称的纪检监察监督事项,是指根据《中国共产党党内监督条例》及上级其它有关文件政策规定,纪检监察部门参与监督的工程建设、物资(设备)采购、干部选聘、人员招聘、招生考试、职称评聘、项目评审、上级部门和学校重要决策部署贯彻落实情况及其他需要纪检监察部门监督的重要事项。

二、凡列入纪检监察监督事项范围的业务牵头实施部门(单位),应至少提前5个工作日将需要由纪检监察部门参与监督的事项向校纪委(监审处)报送《蚌埠学院纪检监察监督事项预先备案表》和相关文件材料。

三、纪委(监审处)在收到报备材料的3天内,由负责人签署监督意见,拟定监督工作方案。对重大事项的监督,报分管校领导审定。

四、纪委(监审处)对需要参与监督的事项,指派专人认真审阅报备材料,及时将监督意见与报备部门、单位进行沟通。对纪委办(监察处)提出的意见,报备部门、单位无正当理由的,应当予以采纳。

五、纪委(监审处)应加强对参与监督事项的监督管理,监督人员应认真履行监督责任,做好监督记录,提出具体的监督意见,包括在监督过程中发现及纠正的问题、提出的建议、监督的基本结论等监督结果的情况。

六、对临时报备需纪检监察部门实施监督的事项,纪委(监审处)一般不派人参加。确因情况特殊且工作需要的,纪委(监审处)可视情派人参与监督。

七、纪委(监审处)只对监督事项的程序性、公开性、公平性进行监督,不参与实施部门、单位的具体业务工作。

八、报备部门应强化自我监管职责,切实承担起监督事项的主体责任。

九、后勤集团的相关纪检监督监察事项按原方式进行。

 

 

                20161229

附件:

蚌埠学院纪检监察监督事项预先备案表

填报部门、单位:            填报时间:        

联系人

 

联系电话

 

监督时间

  月  日

监督地点

 

监督事项

 

 

监督事项

主要内容

 

 

 

监督事项

附件材料

 

 

填报部门

监督建议

 

 

纪检监察

部门意见

 

   

反馈时间

  年  月 

反馈人

 

项目编号

 

      

注:请各部门、各单位提前5个工作日将此表及相关材料报送纪委(监审处)。