关于印发《蚌埠学院2019年纪检监察工作要点》的通知
发布时间:2019-04-29 浏览次数:

机关党委、各党总支、直属党支部、各单位、各部门:

《蚌埠学院2019年纪检监察工作要点》已经中共蚌埠学院纪律检查委员会审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。


中共蚌埠学院纪律检查委员会

              2019年4月28



蚌埠学院2019年纪检监察工作要点

2019年,学校纪检监察工作的指导思想和总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委三次全会和省纪委十届四次全会精神,按照上级纪委和校党政工作要点的安排部署,以党的政治建设为统领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,推进全面从严治党向纵深发展,为学校顺利完成本科教学审核评估工作、建设美好蚌埠学院提供坚强政治和作风保障。

一、以党的政治建设为统领,推动党的路线方针政策贯彻落实

1.强化思想武装。组织纪检监察干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全国教育大会、党的十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议、省纪委十届四次全会、全省教育系统全面从严治党工作视频会议等重要会议精神,强化学思践悟、融会贯通,以理论上的清醒提升政治上的坚定;深入学习党章、党史、党规党纪,引导牢固树立四个意识,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保纪检监察工作始终沿着正确的政治方向前进;认真学习并贯彻执行《中共共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党组工作条例》、《中国共产党党员教育管理工作条例》,严肃党内政治生活,严格落实民主集中制、“三重一大”决策等制度,坚持不懈开展批评和自我批评,坚决纠正和克服随意化、形式化、平淡化、庸俗化等现象;紧扣主题主线,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,在学深悟透、联系实际、务实戒虚、整改提高上持续用力,切实把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的实际行动。

2.推动“两个维护”落细落实。认真贯彻执行省委“三查三问”指导意见及相关责任追究办法,强化对树牢“四个意识”、贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略和重大战略部署情况的监督问责,督促党员干部自觉践行“两个维护”。
    3.
严明政治纪律和政治规矩。增强政治敏锐性和政治鉴别力,进一步聚焦“七个有之”和“五个有的”的问题,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等言行;加强对新形势下党内政治生活若干准则等制度执行情况的监督检查,着力纠正党内政治生活不认真不严肃,在坚持民主集中制、开展批评与自我批评、选人用人等方面存在的突出问题;认真落实《中共安徽省委贯彻<中国共产党问责条例>实施办法》,扭住主体责任,履行监督职责,对落实责任不力、该问责而不问责的,严肃追究责任。
    4.
深化整治形式主义、官僚主义。从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,
协助校党委扎实开展“严规矩、强监督、转作风”为主要内容的形式主义官僚主义专项整治行动,密切关注形式主义官僚主义新形式、新动向,围绕四对标四整治内容,针对学校今年召开的党代会、教职代会工代会、领导班子调研等重点工作,全面排查问题,分类解决、逐项推进,健全完善制度,坚持群众身边问题靠身边党组织解决,有什么问题解决什么问题,什么问题突出集中整治什么问题,坚决整治空泛表态、应景造势、只喊口号、庸懒散拖等突出问题,严查不担当、不作为、慢作为、假作为等问题。
    二、聚力落实主体责任,持续推进党风廉政建设
    5.压实主体责任。突出协助校党委全面从严治党的重要职责,不断强化党风廉政建设监督责任的落实。协助校党委持续推进全面从严治党工作,与各二级单位签订《2019年落实全面从严治党主体责任责任书》;分解全面从严治党工作任务,制定两个清单,进一步细化和厘清各级各层责任;推进全面从严治党向基层延伸,定期对基层党风廉政建设工作开展情况进行督查、考核,防止出现“上热中温下冷”;定期召开纪委全会专题研究党风廉政建设和反腐败工作,及时向校党委会提交相关议题,切实解决和落实“两个责任”中遇到的困难和问题;严格执行党风廉政建设主体责任全程纪实制度,督促各级党组织把落实“两个责任”列入重要议事日程,形成“一把手”负总责、一级抓一级、层层压紧、紧抓不放的良好工作格局;坚持一案双查,既从严追究当事人责任,也追究相关领导责任,坚决有错必究、有责必问,认真解决“责任制落实好不好一个样”的问题。
    6.
加强廉洁教育。将加强廉洁教育作为党风廉政建设的突破口和重要抓手,持续做好党纪党规的宣传教育和贯彻落实工作。通过党委中心组集中学、“三会一课”“主题党日”专题学、党员领导干部上党课、党员干部自学等方式,组织党员干部深入学习党的纪律和规矩,持续释放全面从严治党永远在路上的强烈信号;扎实开展警示教育活动,利用反面案例以案明纪、以儆效尤,对学校查处的典型案件要及时通报、剖析成因,用身边事教育身边人,引导党员干部汲取教训、引以为戒;充分发挥廉政文化在反腐倡廉建设中的教育、示范、熏陶和导向作用,持续开展廉洁文化进校园活动,弘扬从严治党、清正廉洁的正能量,促进广大师生树立勤俭廉洁意识。
    7.
加大问责力度。认真落实《中共安徽省委关于印发贯彻<中国共产党问责条例>实施办法》,对落实上级决策部署不力,党风廉政建设主体责任缺失、监督责任缺位,造成单位发生严重问题的,坚持“一案双查”,既追究主体责任和监督责任,又追究领导责任和当事者责任,使问责成为制度,让失责必究成为常态。
    三、在做实做细监督上下功夫,以严管体现厚爱
    8.严格落实监督责任。在加强日常管理监督上下功夫,贯彻运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早纠正,防止小毛病演变成大错误;加大函询结果抽查核实力度,对如实说明的予以采信,对欺瞒组织的严肃处理;开展纪律处分决定自查工作,坚决纠正纪律处分决定执行不到位等问题;完善基层纪检监察工作机制,进一步研究探索基层纪检委员作用的发挥,推进监督向基层前沿延伸,拓宽监督渠道,创新监督形式,增强监督合力,努力构建上下联动、左右联结的监督网络;积极配合巡视组开展工作,营造接受巡视监督的良好环境,畅通问题反映渠道,确保巡视工作顺利进行,并切实抓好巡视反馈意见的整改落实,真正让震慑常在、利剑高悬;加强纪检监察部门与审计等部门的合作,对审计整改中发现的整改不力或未按时进行整改的及时介入,以问责来推动审计整改,对审计移送问题进行严肃查处,及时反馈查处情况,确保审计案件线索件件有着落。

9.强化源头治理。严格执行蚌埠学院内部控制管理规定,进一步健全完善内控机制,开展制度廉洁评估,有针对性地扎紧制度笼子、堵塞制度漏洞,特别要加强对直接掌管人、财、物等高风险部门和岗位的制约,形成科学的权力结构和运行机制;开展重要制度执行情况检查评估工作,加强制度执行情况的监管力度;匡正选人用人风气,严肃选人用人组织纪律,坚决整治跑官要官、裙带关系、干部日常监管不严不实等问题。坚持“凡提四必”原则,认真做好干部任免前党风廉政意见回复,防止“带病提拔”;加强对重点部门、重点岗位和重点人群的教育监督,分层分岗开展岗位廉政风险防控教育,积极构筑防腐墙;进一步发挥党风党纪监督员、特邀监察员和基层纪检委员近距离监督的天然优势和正风反腐的前哨作用,对基层党员干部身上的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒。
    10.坚持不懈纠“四风”、树新风。坚持不懈抓好中央八项规定精神及我省实施细则的落实,对“四风”隐形变异新动向时刻防范,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头就打;加大督查检查力度,持续开展超标准超范围公务接待、办公用房超标、公车私用、小金库、违规发放津补贴等专项整治,严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题;从严查处顶风违纪行为,对典型案例通报曝光。
    11.突出政治监督属性。分析研判单位的政治生态,全面把握“树木”与“森林”状况,延伸监督触角,盯紧关键领域、环节和对象,抓早抓小抓准。建立党员领导干部廉政档案,动态更新资料库,加强对建档对象个人事项的全面、准确、动态掌握,强化对“关键少数”干部特别是一把手的教育管理监督;严肃党内政治生活,激浊扬清、焕发活力。以实施高校党组织“对标争先”建设计划、推动基层党组织标准化建设全面上台阶为契机,认真落实《新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,严格落实“三会一课”、主题党日、党员领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,用好批评与自我批评这一锐利武器,发现问题及时纠正,督促函询、问责、处分对象在所在单位民主生活会上说明情况或作出检查,以党建带动纪检监察工作高质量发展。
    四、保持惩腐高压态势,坚持反腐零容忍无禁区
    12.坚定反腐立场不动摇。坚持半步不退、寸步不让、一刻不停歇地推进反腐败斗争。突出重点、精准有力,紧盯重点工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部位的监管,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,依纪依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、重大责任事故等职务违法和职务犯罪,坚决查处涉黑涉恶腐败问题。

 13.认真做好信访受理工作。进一步畅通群众监督渠道,及时回应群众关切,妥善处理好群众的来信来访,着力解决群众的诉求和反映的问题。创新工作方法,优化工作流程,对于举报信件和问题线索,严格按照程序认真办理,做到事事有回音,件件有着落。

14.加大执纪审查力度。保持“零容忍、办彻底”的态度,加强与上级纪委监委的协调配合,严格依纪依法审查调查,确保案件质量、守住安全底线,真正做到有案必查、有腐必惩;深入推进以案促改,推动涉案单位和部门堵塞管理漏洞,补齐制度短板;发挥反面典型作用,以身边事警示身边人,发挥好案件查办的震慑、遏制、治本功效,达到“查办一案,警示一片”的作用。
    五、按照政治过硬、本领高强的要求,从严从实打造忠诚干净担当的纪检队伍
    15.强化政治责任意识。把增强纪检监察干部政治责任意识作为加强纪检监察干部队伍建设的关键,通过深化政治理论学习和各种教育活动,引导纪检监察干部坚定理想信念和政治方向,增强“当好党的忠诚卫士”的责任感,牢固树立“当师生的贴心人”的责任意识,把实现好、维护好、发展好师生的根本利益作为反腐倡廉建设的出发点和落脚点。

16.加强纪检业务培训。把抓好学习教育作为加强纪检监察干部队伍建设的基础,强化纪检监察干部教育培训,着力练好“内功”,不断提高纪检干部的理论水平、精准监督、精细核查、调查研究、学习思考和业务能力。
    17.从严从实强化自我监督。围绕“打铁还需自身硬”的要求,落实“三严三实”要求,依规依纪依法履行职责,严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,严肃工作纪律,严格执行重大事项报告和保密制度;进一步完善问题线索处置、案件审查集体研究、处分决定执行工作联席会议等制度,做到信访严格登记、线索严格管理、立案严格审批、办案严格依规、审理严格把关,努力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检队伍。

18.调整优化人员机构。落实“三转”要求,聚焦主责主业,进一步优化调整纪检监察机构,充实纪检监察干部队伍。