中共蚌埠学院纪律检查委员会关于党员受留党察看处分期满后恢复党员权利等办理程序的暂行规定
发布时间:2018-06-01 浏览次数:

第一条 为提高执纪效能,保障党员权利,规范办理党员受留党察看处分期满后恢复党员权利、延长留党察看期(限)、开除党籍的程序,根据《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规,结合我校实际,制定本规定。

第二条 党员受留党察看处分期满办理恢复党员权利、延长留党察看期、开除党籍等手续,坚持依法依纪、实事求是、分级管理的原则,做到及时、规范、公开、公正。

第三条 留党察看处分,分为留党察看一年、留党察看二年。党员留党察看期间,确有悔改表现的,期满后应恢复党员权利。

第四条 党员受留党察看处分期满恢复党员权利的手续,由被处分党员所在的基层党组织负责办理。

第五条 恢复党员权利的办理程序:

(一)提示告知。被处分党员处分期满前30日内,党员所在党支部的上一级党总支应以《关于办理恢复党员权利告知书》(附件1)书面告知被处分党员所在党支部启动恢复党员权利有关程序。被处分党员所在党支部应在接到该告知书后3日内,以《拟恢复党员权利告知书》(附件2)书面告知被处分党员提出恢复党员权利的申请。

(二)本人申请。被处分党员在接到党支部告知书后7日内向所在党支部写出恢复党员权利的书面申请并对其受处分期间的思想认识和工作表现及今后打算作出书面材料。

被处分党员在接到党支部告知书后未申请恢复党员权利的,所在党支部应查明原因,并予提醒。本人拒不申请的,党支部应要求本人表明态度,并做好记录,视作没有悔改表现处理。

(三)考察公示。被处分党员所在党支部收到本人书面申请后,应在7日内考察确认被处分党员对错误的认识、态度及受处分期间的表现情况,将考察确定后填写好的《关于恢复党员权利的公示》(附件3),在被处分党员所在单位、党支部(含原单位、党支部)公示7天。

(四)支部讨论。公示期满后,所在党支部应在10日内召开支部大会,必要时上级党组织可派人参加。被处分的党员应在支部大会上,如实汇报个人在留党察看期间的思想认识、工作表现、遵纪守法、廉洁自律、今后打算等方面的情况,每位党员应对被处分党员是否符合按期恢复党员权利的条件发表意见,并进行表决,由党支部填写《恢复党员权利讨论记录表》(附件6),作出恢复其党员权利的决定。

(五)审批决定。党支部在支部大会后7个工作日内,将被处分人本人书面申请及支部考察、公示、讨论记录表、决定及《恢复党员权利审批表》(附件4)等材料,报所在党总支审批。

被处分党员所在党总支根据党支部呈报意见和掌握的情况,召开总支委员会决定是否同意恢复其党员权利,并作出书面决定,同时将审批同意后的《恢复党员权利审批表》报送至原决定、下达留党察看处分决定的纪委进行审批。

(六)备案存档。纪委审批同意后,被处分党员所在党总支应将《关于恢复受处分党员权利的决定》(附件5)报该党员所在党支部存档,同时报原决定、下达留党察看处分决定的纪委备案。

纪委应将恢复受处分党员权利的决定存入原处分案卷备查,并将上述情况以适当方式通报组织、人事部门。组织、人事部门应及时将恢复党员权利决定存入本人档案。

第六条 恢复党员权利的时间,从留党察看期满之日起计算,并应在恢复党员权利的决定书上注明。

第七条 受留党察看一年处分的党员,期满后仍不符合恢复党员权利条件,又不必开除党籍的,再延长一年的留党察看期限;坚持错误不改的,或者又发现其他应受党纪处分的违纪行为的,应当开除党籍。

受留党察看二年处分的党员,留党察看期满不符合恢复党员权利条件的,应当开除党籍。

延长留党察看时间,从原留党察看期满之日起算。连续留党察看期限最长不得超过二年。

第八条 党员受留党察看处分期满后延长留党察看期的程序,参照恢复党员权利的程序办理。

党员受留党察看处分期满后,给予其开除党籍处分,按新任职务处分批准权限审批,作出决定后报原决定、下达留党察看处分决定的纪委备案。

第九条 几种特殊情况的办理:

(一)党员在留党察看期间死亡的

受留党察看处分的党员在留党察看期间死亡的,不再办理恢复党员权利的手续,但基层党组织应出具该同志已于何时去世的证明材料存于相关档案材料中。

(二)党员在留党察看期间组织关系发生转移的

受留党察看处分的党员在处分期内因人事调动或工作流动等原因转移组织关系的,处分期满办理恢复其党员权利等相关手续,由党员现在的基层党组织负责办理,原所在党组织要予以积极配合,提供有关情况和材料。如应当开除其党籍时,根据其现任职务履行审批手续。

(三)受留党察看处分期间本人申请退党的

受留党察看处分期间本人申请退党的,所在党支部应查明原因,分两种情形予以处理:

1、本人坚持错误不改申请退党的,应当开除其党籍,根据其现任职务履行审批手续;

2、因党员改变了信仰或其他原因申请退党的,基层党组织按照党员退党程序办理,报原决定、下达留党察看处分的纪委备案;

(四)受留党察看处分的党员在留党察看期间能吸取教训,确有悔改表现,又没有发生新的违纪行为,但被处分党员所在党支部有下列情形之一的,基层党总支可经考察后直接作出是否恢复其党员权利的决定。

1、因党员外出无法征求意见,与会党员达不到法定人数的;

2、所在党支部搞无原则纠纷,不能形成决议的;

3、所在党支部无正当理由拒不恢复其党员权利或故意拖延不办理超过6个月(受留党察看处分期满之日算起)的;

(五)因特殊情况被处分的党员所在基层党组织无法形成决定的,校党委视情况,有权作出是否按期恢复其党员权利的决定。

第十条 对符合恢复党员权利的党员,所在党总支或党支部不同意恢复的,原批准和作出处分决定的校党委可直接决定恢复该党员的权利。

对不符合条件恢复党员权利的党员,所在基层党组织作出恢复决定的,原批准和作出处分决定的校纪委可直接撤销或责令撤销对该恢复党员权利的决定。

第十一条 本规定自下发之日起执行,执行过程中上级有新规定的,按新规定执行。

第十二条 本规定由中共蚌埠学院纪律检查委员会负责解释。

 

附件:1.关于办理恢复党员权利告知书

2.拟恢复党员权利告知书

3.关于恢复党员权利的公示

4.恢复党员权利审批表

5.关于恢复党员权利的决定

6.恢复党员权利讨论记录表

 

 

 

一八年四月十六日