以学促干抓落实 监督保障促发展——蚌埠学院纪委专题学习学校“十四五”规划
发布时间: 2023-04-14     浏览次数: 225

为自觉融入大局、主动服务大局、有效保障大局,以更加聚焦、精准、有力的政治监督,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,将教育整顿学习成果转化为担当作为的强大动力和能力水平,4月13日上午,校纪委邀请校发展规划处处长、教授郑晓奋专题讲解学校“十四五”规划,讲座由校党委委员、纪委书记、监察专员杨安成主持,纪委办全体人员参加了此次专题学习。

讲座中,郑晓奋以《我们的目标和任务――十四五发展规划解读》为题,从任务、目标、监测重点、执行情况四个方面,对学校“十四五”规划进行了详细解读。不仅客观陈述了学校“十三五”规划主要发展指标完成情况、取得的主要成绩、存在的问题以及“十四五”主要发展机遇、面临的挑战,明确指出要实现“建成扎根地方服务区域的地方应用型高水平大学和申硕达标”这一近期目标以及构建高质量教育体系,实现创建大学目标这一远景目标所必须坚持的基本原则,重点解析了“十四五”规划七大重点任务、三大支撑体系和四大监测重点;详细介绍了学校2021-2022年主要指标完成情况、2022年上半年和下半年规划执行情况。近两个小时的讲座脉络清晰、干货满满,既有政策高度,也有实践宽度和理念深度,为后续开展规划落实情况监督检查工作打下良好基础。

杨安成在主持讲话中强调,加强政治监督要首先学会从政治上看问题。学校“十四五”规划指标完成情况,是学校贯彻落实党的教育方针和党中央关于教育决策部署情况的工作检验和直接体现,也是学校当前工作的重中之重。杨安成要求,全体纪检监察干部要心系“国之大者”、胸怀“校之大者”,认真贯彻落实党中央、中央纪委、省纪委监委关于“推进政治监督具体化、精准化、常态化”要求,将学校发展任务作为开展政治监督和日常监督的工作重点,做到对学校发展大计、发展指标、发展堵点和难点做到心中有数、肩上有责、脑里有策、手中有活,以强有力的监督执纪推动各单位各部门切实承担起主体责任,确保规划执行落实不偏向、不变样、不走样,为学校高质量发展提供坚强政治保障。(撰稿:郑发友;审核:刘欣、王大明)