蚌埠学院2023年纪检监察干部业务培训班开班
发布时间: 2023-04-18     浏览次数: 308

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强纪检监察干部队伍建设的重要指示精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实省纪委十一届三次全会部署全面提升纪检监察干部的政治能力、履职能力和综合素质。417午,蚌埠学院2023年纪检监察干部业务培训正式拉开序幕,纪委书记纪委办公室主任王大明作开班动员讲话。开班式由纪委办主任刘欣主持,各二级学院纪委委员(含纪委书记)、各党总支纪检委员校纪委办全体人员参加。

会议指出,此次培训是贯彻落实上级纪委机关关于切实抓好纪检监察干部全员培训工作的具体安排,也是今年学校纪检监察工作和纪检监察干部队伍教育整顿学习教育环节的重要内容,更是加强纪检监察干部队伍建设的一项重要举措。

会议强调,参训人员是党组织委员和纪检监察干部的重要组成,是打通全面从严治党“最后一公里”的重要渠道,是基层党组织强化日常监督的重要一环,应是基层战斗堡垒最直接、最具体、最有效的防护,责任重大、不可替代。

会议要求,全体纪检监察干部要提高政治站位,带着使命学,切实增强做好学校纪检工作的使命感和责任感;要强化政治担当,带着问题学,准确把握做好学校纪检工作的切入点和着力点;要扛起政治责任,带着干劲学,不断提升做好学校纪检监察工作的业务能力和水平。

班式上,全体纪检监察干部还共同签订了《蚌埠学院纪检监察干部承诺书》,承诺以身作则用十个“带头严守”规范校准自身行为集中学习了“承清廉家风 创清廉家庭”倡议书,积极发挥家庭家教家风在党风廉政建设中的重要作用;集中观看了专题片《永远吹冲锋号,对党找到自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期律的第二个答案的深刻内涵,以及两个“永远在路上”的内涵要义有了进一步的认识和理解

据悉,此次培训是学校自2022年二级学院纪委成立以来首次面向基层纪委委员和纪检委员举办的培训,培训将习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育等政治学习和监督执纪问责等纪检监察业务知识纳入培训课程,确保各位学员学有所获、学以致用。为了确保培训质效,校纪委办提前制定学员手册汇编学习材料、整理测试题库,将利用10个半天合计5天的时间,通过视频教学、辅导讲座警示教育、主题活动座谈交流参观学习、专题党课、闭卷考试多种多样形式开展。(撰稿:郑发友;审核:刘欣、王大明)