蚌埠学院赴怀远县开展乡村振兴调研及慰问活动
发布时间: 2023-06-02     浏览次数: 185

全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,为切实践行“我为群众办实事”,把推动实现巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接落到实处,6月1日上午,学校党委书记陈国龙,党委副书记韦文联分别带队赴怀远县唐集镇朱疃村和常坟镇徐梅村调研指导乡村振兴工作并开展慰问活动。学校党委委员、纪委书记、省监委驻校监察专员杨安成一同参加调研和慰问活动。

座谈会上,陈国龙、韦文联在两村会议室分别听取了学校派驻朱疃村、徐梅村驻村干部的工作汇报,唐集镇和常坟镇主要负责同志分别介绍了镇、村社会经济发展情况。陈国龙和韦文联对当地政府一直以来给予学校驻村工作的关爱和支持表示感谢,对驻村干部的工作给予充分肯定。

陈国龙指出,当前全党正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,要深刻领会习近平总书记关于“三农”工作特别是乡村振兴工作的重要论述,把准政策导向,认清形势任务,紧盯着力重点,以更加务实的作风抓实抓细各项工作。

陈国龙指出,驻村干部要激发干事创业、履职担当的热情与动力,扑下身子,扎根一线、真蹲实驻、真抓实干、主动作为,聚焦主责主业发力,精准把握帮扶工作最新要求,努力成为推动乡村振兴工作的行家里手,不辜负全校师生和怀远人民的期待,以扎实的工作作风把各项工作完成好、落实好。学校将继续在强化智力赋能、注重系统帮扶;强化项目赋能、助推产业升级;强化教育赋能、增强内生动力;强化消费赋能、促进兴农富民等方面精准发力,久久为功,从供求两端着眼,确保中央和省委关于乡村振兴的各种决策部署落地见效。

韦文联指出,要常态化做好防止返贫动态监测,牢牢守住不发生规模性返贫这个底线。要把产业振兴作为重中之重,围绕主导产业发展延伸产业链条、拓宽销售渠道,不断提高产品附加值和品牌效应。要做好“土特产”文章,重点在深挖乡村产业特色、加快推进产业融合、优化农业产业布局和创新联农带农机制上下功夫。支持村特色产业再生资源打包站建设,发展壮大新型农村集体经济。要充分发挥党建引领作用,锻造过硬队伍,筑牢战斗堡垒,培育优秀人才,为地方经济社会发展提供有力保障。驻村干部要充分发挥高校教师的独特优势,紧紧围绕乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,研究性、创造性地开展工作,将教育帮扶、科研帮扶、产业帮扶等重点工作抓实抓细抓长,通过科研立项等方式全面推进帮扶项目落地落实。

杨安成就驻村工作队加强队伍管理、严守驻村工作纪律提出要求:一是要提高政治站位,坚定政治立场。二是要严格遵守各项纪律,严守工作纪律、财经纪律、廉洁纪律,要发扬优良的工作作风,严格执行中央八项规定精神和省委、学校党委的相关规定及实施细则要求。三是主动协助村两委做好相关工作,用好机制,因地制宜做好帮扶工作。

会后,陈国龙、韦文联、杨安成等一行走访慰问了两村的监测户和困难老党员,详细了解他们的身体健康、子女上学、经济收入等情况,发放了慰问金,并向两所村小学捐赠了学习用品。学校马克思主义学院教师张阐力为朱疃村党员群众作题为《谱写乡村振兴新篇章》二十大精神宣讲;蚌埠学院大学生宣讲团的青年们将蚌埠红色文化与学习宣传阐释党的二十大精神相结合,为朱疃村的小学生们展开生动易懂的宣讲;艺术设计学院的青年志愿者们为帮扶村小学开展绘画辅导,受到了师生的一致欢迎。(撰稿:李明;编辑:毛星懿;审核:欧阳红、黄灿)